Отрывок из романа "Застывший шедевр"

Просмотров: 94

Хотя в министерских кабинетах было прохладно, Кира спустилась в колонный вестибюль взмокшая, с пунцовым лицом. Тесты, опросы и бег из кабинета в кабинет вымотали до предела. Чиновники, особо не церемонясь, несколько часов штудировали детали ее биографии и профессиональные навыки, словно рассматривали бациллу под микроскопом. Такому прессингу она не подвергалась даже, когда ее кандидатуру рассматривали в отдел профайлинга.

На улице она с облегчением выдохнула, открыла сумочку и вынула ключи от арендованной машины. Впереди мелькнула знакомая фигура, Кира замерла, не веря своим глазам.

— Глеб? Это ты?

Из темноты на свет фонарей вышел брюнет среднего роста — ее бывший напарник — и с улыбкой двинулся ей навстречу.

— Вот это сюрприз! — воскликнул он. — Не ожидал тебя здесь увидеть.

— Да уж, сюрприз. Что ты тут делаешь?

Он подошел близко, карие глаза жадно ощупывали ее лицо и фигуру.

— Меня перебросили в новую группу, был здесь по делам, — уклончиво ответил Глеб и с нежностью добавил: — Привет.

— Привет. Можешь не шифроваться, я знаю, что ты работаешь в Интерполе.

Ее осведомленность он истолковал превратно.

— О, следишь за моей карьерой? Приятно, не скрою. — Он посмотрел на часы и спросил: — Я планировал поужинать. Не хочешь ко мне присоединиться?

— С удовольствием, — улыбнулась она.

Они перешли по подземному переходу на другую сторону дороги и расположились в ближайшем кафе. Просторное светлое помещение, отделанное деревянными рейками и зеленой керамической плиткой, было наполовину заполнено посетителями. Бывшие коллеги сели за самый дальний столик и сделали заказ.

— Ты не представляешь, как я рад нашей встрече. После перевода звонил тебе на мобилу, но ты была недоступна. Думал, что ты куда-то уехала, а вчера мне сказали, что ты снова выходишь на работу в отдел профайлинга.

— Я поменяла номер мобильника, так как бывший доставал звонками.

— О! Неприятно навязчивое внимание? На мой взгляд, дважды в реку не войдешь. Тем более после измены.

Про ее развод знали единицы, а причину не знал даже Лимонов. Кира нашла только одно объяснение: Глеб общался с ее бывшими коллегами.

— Поэтому и развелась.

— Этот шаг я одобряю, — быстро отозвался Глеб и тут же помрачнел, — а вот связь с психом решительно не понимаю. Скажи, что это просто сплетни.

— Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, — с улыбкой ответила она заученную фразу, — но честно говоря, надеялась избежать этой темы.

— А не выйдет... — сухо отозвался он и, заметив официантку с подносом, замолчал.

Пока Кира поглощала греческий салат и бефстроганов с жареным картофелем, он пошел в атаку.

— Я не верил, что ты живешь у этого психопата, но в газетах стали появляться ваши снимки... ты и Бирк... — он тяжело вздохнул, лицо исказилось в мучительной гримасе, — как серпом по... ну ты понимаешь...

Она замотала головой.

— Бирк — ходячая катастрофа. Он как магнит притягивает к себе маньяков и всякий сброд. На закон ему наплевать, он действует напролом, идет к цели любыми путями, — со страстью произнес Яковлев, тыча пальцем в плечо Киры, словно она и есть Бирк. — С огромным удовольствием надену на него наручники!

Наконец он заметил перед собой тарелку со свиной отбивной с розмарином. Кира судорожно выбирала подходящую тактику.

— А его окружение? Этот его помощничек... — Глеб отправил очередную порцию мяса в рот и тщательно проживал. — Ты знаешь, что его родоки были найдены мертвыми, а он единственный свидетель происшествия? На руках и пижаме были обнаружены брызги артериальной крови обоих родителей. Психологи долго не могли вынести свой вердикт, а когда японская полиция все же захотела изъять мальчика у родственников, чтобы определить его в учреждение для особо опасных детей, тот таинственным образом исчез.

— Ты про Сото? — уточнила Кира и отодвинула от себя пустые тарелки.

— Да не так его зовут. Я пробил его отпечатки по базе — Акира Ито — единственный наследник табачной империи Ито.

— Откуда у тебя его отпечатки? — Кира не скрывала своего удивления.

— Снял их с бутылки воды, которую тот выбросил в офисе.

— Находчиво, — усмехнулась майор, подмечая в очередной раз прыткость бывшего напарника.

— В отличие от тебя я не околдован шармом Бирка, насквозь вижу его гнилую душонку.

Кира метнула в бывшего напарника осуждающий взгляд.

— Глеб, ты как заблудший клещ вцепился в старую раненую собаку и сосешь отравленную горьким опытом кровь. На кой черт тебе сдался Бирк? — она усмехнулась. — Преступников что ли не хватает? Я могу подкинуть тебе с десяток. Какие у вас против него улики?

Яковлев отвел взгляд.

— Понятно, никаких. Иначе вы бы уже следовали за ним по пятам как гончие.

Бывший напарник покончил с отбивной и откинулся на спинку стула. Его взгляд стал жестким и недоверчивым.

— Ты, конечно, делай, что задумал, мне до лампочки. Просто жалко твое потраченное время. Кто Бирк на самом деле меня совершенно не волнует, главное он ловит маньяков и делает это лучше всех. То, что у него проблемы с психикой ни для кого не секрет, даже там об этом знают, — Кира показала на здание министерства. — Пойдешь против Бирка набьешь шишек, и братец тебе на этот раз не поможет. Лучше займись реальными делами. Очищай страну от скверны.

Официантка принесла чай и десерт. Несколько минут за столом стояла напряженная тишина. Глеб ехидно улыбался и не сводил взгляда с бывшей напарницы, пока та доедала ягодный мусс.

— Время покажет... — философски изрек он.

— А по поводу сплетен мне даже как-то обидно стало. Ладно другие, но ты ведь был моим напарником, я тебе растолковала свое к нему отношение.

— А на следующий день осталась у него ночевать, — с издевкой произнес Глеб и прожег ее колючим взглядом.

— Из чего ты сразу сделал вывод, что у нас роман? — усмехнулась Кира и жестом попросила официантку принести счет.

Девушка положила счет перед Глебом, тот рассчитался и посмотрел на часы.

— Мне пора. Звони.

— Если бы Бирк был последним мужчиной на земле, я бы никогда...

— Приходи на гонки, — прервал ее Глеб, сунул мобильник в карман и поднялся. — Тебе понравиться.

Он чмокнул ее в щеку, попрощался, и с довольным видом вышел из кафе. Кира смотрела ему вслед и от мысли, что нарушила пункт договора о конфиденциальности, чувствовала себя как на раскаленной сковородке.

†††

Токарев сидел на переднем пассажирском сиденье полицейской машины и подписывал протокол. Глаза еще слезились от дыма, в горле першило, немного кружилась голова. На водительском сиденье развалился немногословный майор Мельников, которого больше интересовали не показания столичного следователя, а время его отъезда из города. Ставя подпись под протоколом, Токарев понимал, что инцидент на перекрестке никто расследовать не будет. Коллеги знали организатора запугивания московского следователя — Токарев это понял, как только увидел реакцию майора на описание автомобилей. Мельников, явно кем-то проинструктированный, намекнул, что за делом Власюк стоят люди, имеющие в городе власть. Они не дадут столичному следователю развернуть деятельность, а сделают все, чтобы по-быстрому сплавить его из города.

Выслушав коллегу, Токарев сказал, что давно привык к трудностям, в столице и не такое выдерживал давление. Мельников смерил его пронзительным взглядом, а потом с минуту набивал кому-то сообщение.

— Будь другом, подкинь меня по этому адресу, — он показал майору скомканный и чудом выживший в происшествии листок.

— Мое начальство позвонило вашему, мне приказано доставить вас на вокзал. За руль вам нельзя, — не глядя на листок, отрезал Мельников. — За служебную тачку не переживайте, я сам все со страховщиками улажу.

— Выходит, греби ушами в камыши? — Александр пригладил торчащие ежиком волосы и усмехнулся.

Просиявший в ответ Мельников спрятал протокол в барсетку.

— Выходит так.

Токарев бросил прощальный взгляд на истерзанную следами покрышек обочину и пристегнул ремень безопасности. Лимонов в последнем разговоре дал понять, чтобы он действовал по обстановке и не перегибал с инициативой. При таком раскладе рассчитывать на дальнейшую помощь в расследовании было бессмысленно.

Через полчаса полицейская машина с включенными проблесковыми маячками доставила его до площади перед железнодорожным вокзалом.

— Провез с ветерком в целости и сохранности, — Мельников скривился в ухмылке, оголяя зубы заядлого курильщика.

Токарев пожал ему руку и попрощался. Выходя из машины, заметил, что коллега не собирается уезжать. В здании вокзала майор замаячил за спиной столичного следователя. Токарев обернулся и спросил:

— Ты что со мной до вагона пойдешь?

— Ага, начальство сказало посадить в поезд и убедиться, что уехал.

— А ты всегда делаешь, как начальство велит?

— За начальством как за каменной стеной, — в голосе Мельникова слышались раболепные нотки.

«Мышь дистанционная», — мысленно ругнулся Токарев, поскреб в задумчивости подбородок, но спорить не стал.

Следователь видел, что майор настроен решительно: напряжен, челюсть ходуном ходит, взгляд с хитрецой, словно знает все уловки, на которые способен коллега. Александр испытывать судьбу не стал, хотя руки чесались, а в голове плясали чертики от возникающих шальных идей. Он покорно вошел в вагон и разместился у окна.

Мельников дождался, пока поезд скроется из виду и только тогда медленно побрел к машине.

Поезд, набирая ход, выехал за черту города. Токарев подошел к схеме маршрута и отметил, что Лакинск, в котором проживала подруга Власюк, был по пути следования. План созрел в считанные секунды: он сойдет в Лакинске и, несмотря на позднее время, найдет и допросит Анфису. Но его ждало разочарование, на станции состав немного сбавил ход, но не собирался останавливаться.

— Ах ты, конь педальный! — взревел он и дернул стоп-кран.

Когда поезд с металлическим визгом и скрежетом остановился в километре от станции, он спрыгнул с подножки и рысцой пробежал через железнодорожные пути. Выскочил на улицу Вокзальную, а оттуда поспешил на трассу «М-7».

Поймав такси, он поехал по адресу свидетельницы. Анфиса жила в четырехквартирном двухэтажном бараке. Часы показывали полночь, ломиться в квартиру в такое позднее время было рискованно. Хотелось оставить свой приезд в тайне. Токарев представил, как ему придется через дверь кричать на весь подъезд: «Откройте, я из полиции, у меня есть к вам вопросы!», поморщился и решил осмотреться.

Судя по нумерации, квартира Анфисы располагалась на первом этаже. В кухне горел свет. Он залез на скамейку у подъезда и заглянул в окно. За кухонным столом спиной к нему в ночной сорочке сидела молодая женщина. Не отрываясь от телевизора, она поглощала чипсы. Недолго думая он вскочил на цокольный выступ, осторожно постучал в окно и приставил к стеклу удостоверение. Женщина обернулась и в недоумении уставилась на незваного гостя.

Жестом следователь показал, чтобы она открыла ему дверь, спрыгнул с выступа и вошел в подъезд. Запах разлитого пива и мочи ударил в нос. Тусклая лампочка еле освещала площадку на втором этаже. Дверь приоткрылась. На Токарева смотрело все еще испуганное худощавое лицо.

— Анфиса?

— Вы кто?

— Меня зовут Александр Токарев, я следователь из Москвы. Извините за поздний визит, мне нужно задать вам несколько вопросов.

— Из Москвы? Какие еще вопросы? Я свое отсидела.

— Я расследую смерть Антонины Власюк.

Услышав имя, Анфиса решительно раскрыла дверь и впустила следователя в квартиру.

— В Москве расследуют смерть Тоси?

Токарев кивнул.

— Проходите на кухню, — растеряно произнесла женщина и запахнула на груди цветастый платок.

При ярком свете он придирчиво разглядел свидетельницу. Почти с него ростом, узкие плечи, плоская грудь, непослушные волосы до плеч свисали скомканными прядями. Посиневшие от страха губы сомкнулись в одну сплошную линию. Она сильно морщила лоб и выкатывала глаза, словно рыба-телескоп.

— Чаю будете?

— Да, если не трудно.

Токарев подметил, как сильно трясутся у нее руки. Когда она поставила чайник на плиту и села за стол, он спросил:

— Вы не были на похоронах Антонины?

Она помотала головой.

— Почему? Вы ведь были с ней близки?

Токарев постарался произнести это как можно мягче, чтобы не настраивать против себя свидетельницу.

— Ее родственники меня на дух не переносят.

Она заметила собственное отражение в окне и замерла, словно видела себя впервые.

— Давно вы стали с ней... — Токарев запнулся, подбирая нужное слово, — подругами?

Анфиса встрепенулась и грубо его поправила:

— Да говорите как есть... привыкшие... чего уж там...

— Так давно?

— Мы познакомились за год до зоны.

Чайник вскипел. Анфиса бросила по чайному пакетику в две большие кружки и залила кипятком. На столе появилась сахарница и две чайные ложки. Пока она суетилась, Токарев обвел взглядом комнатку. Ремонт не делался уже лет десять, но кухня чистая, видно, что хозяйка простыми и незамысловатыми приемами пыталась придать ей уюта.

От Анфисы следователь узнал, что отец Власюк с самого начала принял их связь в штыки. Анфиса работала на молокозаводе, тот подкупил охрану и на нее состряпали дело о краже. Но пару это не разлучило. Антонина наперекор отцу навещала свою подругу. Тогда он попытался добраться до Анфисы в тюрьме. Поэтому Власюк устроилась надзирательницей, чтобы за ней приглядывать. Прежнее начальство шло им навстречу и в дежурства Антонины им удавалось побыть наедине. Анфиса догадывалась, что за это ее подруге приходилось на многое закрывать глаза.

— Почему Москва расследует дело Тоси?

Токарев поведал историю с коробкой, которую подкинули на выставку. Анфиса побледнела и прикрыла рот рукой.

— Какой ужас! Я слышала об этом, но не знала, что это была голова Тоси.

— Анфиса, мне нужна ваша помощь. Кто может знать, как погибла Антонина? На зоне были люди, заинтересованные в ее смерти? — спросил Токарев, пока свидетельница окончательно не расклеилась.

— Не знаю...

— Подумайте, не спешите, — его тон стал мягче.

— Я только знаю, что после моего досрочного освобождения Тося хотела уволиться, но с этим были какие-то проблемы.

— Почему?

— Не знаю. Она была очень подавлена. Я умоляла ее со мной поделиться, но она сказала, что сама разберется. Уж такая она была... жутко не любила плакаться. Это я вечно висела на ее плече...

Закрыв лицо руками, Анфиса зашлась неистовым плачем. Не в силах на это смотреть Токарев сочувственно похлопал ее по плечу и бросил на стол визитку.

— Крепитесь. Если что-нибудь вспомните, позвоните. Нам любая информация пригодится.

 

Вступайте в мои группы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/inessa.davydoff

https://ok.ru/group53106623119470

https://vk.com/club135779566