Утверждена обложка романа "Падение Вавилона"

Просмотров: 207

Утверждена обложка романа "Падение Вавилона". Роман готовится к выходу во второй половине 2020 года.

Жанр: детектив

Аннотация:

Аналитической группе полковника Вахрушева поручено разобраться, как на теневой аукцион попал лот под названием «Аркан» — разработка советский ученых в области космической безопасности. После распада СССР программа закрыта. Нити расследования ведут к конструкторскому бюро и пропаже в 1991 году замдиректора института. В процессе расследования Вахрушев сталкивается с таинственной преступной группой, деятельность которой, в свое время, не удалось пресечь ни прокуратуре, ни КГБ. Вахрушев обращается за помощью к бывшему шефу, расследовавшему ряд инцидентов, где фигурировала данная группировка, не подозревая каким образом генерал-полковник в отставке и его сын связаны с одним из участников криминального синдиката.

Отрывок:

На одной из баз ГРУ к отправке на другой континент готовилась группа из шести человек. Командир группы Касатонов Виктор Владимирович — кодовое имя Дед — вошел в комнату отдыха, где команда ужинала перед отправкой, и без предисловий начал инструктаж:

— Из генштаба только что доложили, что засекли ориентировочное местоположение последнего сеанса хакера — штат Виргиния. Точную информацию дадут позже. В страну просачиваемся поодиночке, за исключением Камилы и Крикуна.

Командир протянул двум агентам листки, на которых были распечатаны их старые легенды. Пробежавшись по тексту беглым взглядом, Крикун фыркнул и с недоумением сказал:

— Мы уже ими пользовались...

— Знаю, но наверху считают, что влюбленной парочке пора обновить список путешествий. Вас встретит связной в форме водителя туристического агентства.

Камила подобрала волосы в хвост и подмигнула напарнику. Тот представил их многочасовой полет над Атлантикой и состроил гримасу.

— На время операции связь держим через приложение «Погода». Как только прилетите на место, убедитесь, что у вас включена геолокация. Буш вас ознакомил с приложением и показал, как обмениваться короткими сообщениями.

Дед протянул авиабилеты агенту с юго-восточной внешностью.

— Ворон, летишь на конференцию через Гонконг под видом бизнесмена. Твоя компания специализируется на компьютерных технологиях.

Ворон развернул билет, взглянул на время вылета, сгреб содержимое подноса в мусорное ведро и, схватив дорожную сумку, побежал к выходу.

— Бумеранг!

На кодовое имя отозвался здоровяк с широким лицом и набитым ртом.

— Хоть бы раз поесть нормально дали...

— Ты — менеджер по закупкам сельскохозяйственного оборудования — летишь в Канаду. Из Торонто в Питтсбург, где возьмешь в прокат машину и будешь на старте. Жди моего звонка.

— Как с девчонкой зажиматься, так Крикун, а мне грабли и трактора, — недовольно пробурчал Бумеранг.

— Рожей не вышел, — захихикал Буш.

— Хочешь, поменяемся? — Крикун натянул бейсболку. — Я только «за».

Единственная женщина в группе покраснела и уставилась на напарника.

— Отставить разговорчики! — Громогласно одернул командир. — Если ваши личные отношения повлияют на работу, вылетите оба.

— А нет у нас никаких отношений, — Крикун схватил сумку, получил билеты от командира и двинулся к выходу.

Дед перевел взгляд на Камилу.

— Что это было?

— Если б я знала, — она пожелала всем удачи и пошла за напарником.

— Буш, у тебя самый сложный маршрут... — обратился Дед к компьютерному специалисту.

Камила догнала напарника у машины на стоянке. Не успела она спросить в чем дело, как он схватил ее руку и, вывернув, прошипел:

— Ты бы сняла колечко, а то потеряешь. Женишок расстроиться, столько деньжищ отвалил.

Камила одернула руку, оттолкнула напарника и уперла руки в бока.

— Не сниму! По легенде мы уже год встречаемся, так что вполне логично получить предложение руки и сердца.

— Не в этой жизни!

— Да от тебя и в следующей не дождешься!

Крикун закинул их сумки в багажник, сел за руль и громко газанул. Глянул на Камилу и проорал:

— Тащись в тачку!

Такую злобу он демонстрировал впервые. Это уже не привычное раздражение. Камила задумалась. Может, действительно сменить напарника? После предыдущего задания он вел себя странно, игнорировал ее сообщения и не отвечал на звонки. Она взглянула на багажник. Еще не поздно сделать рокировку. По ее лицу он понял направление мысленного процесса, представил выражения лица Деда, когда она вернется на базу, и приказал себе остыть. Выдохнул и как можно спокойнее сказал:

— Садись, Камила, время поджимает.

***

Шохина сменил второй эксперт — рыжеволосый крепыш с оттопыренными ушами в звании подполковника. На стол с проектором легла упаковка слайдов. Он вставил первый слайд и представился:

— Меня зовут Шамиль Адашев. Я введу вас в курс состава группы разработчиков и дам краткие характеристики.

Первым на экране все увидели полноватого мужчину с одутловатым лицом, крупным носом и лукавым взглядом.

— Всего в группе разработчиков значилось пятнадцать человек, но допуск высшего уровня имели только шестеро. Перед вами руководитель проекта Султанов Азамат Джолдошевич. Как руководитель, он формально имел допуск, но на деле в разработке программы не участвовал, занимался сугубо общеорганизационными вопросами. В те времена за пределами РСФСР было принято назначать руководителей сугубо из местных, а замами ставили тех, кто реально тянул на себе весь производственный процесс, чтобы, так сказать, финансовые и кадровые вопросы не мешали их основной деятельности. Так произошло и в этом случае.

На втором слайде присутствующие увидели обаятельного улыбчивого брюнета лет сорока.

— Карел Новак, этнический чех, проживал на территории Киргизии с семи лет. Новака проверяли на благонадежность не один раз. Это единственный инженер, который находился под наблюдением двадцать четыре часа в сутки.

— Почему? Вы же сказали, что он прошел все проверки, — поинтересовался Пахотин.

— На его личном деле стоят резолюции самых высокопоставленных чиновников. Тем не менее, мы точно знаем, что доклады о его передвижениях поступали с периодичностью раз в неделю.

— Его не пасли, а охраняли, — сделал вывод Вахрушев.

— Возможно, и то и другое — согласился Адашев. — Такая трактовка вполне вероятна. Новак был лично знаком со многими партийными чиновниками. Как и Султанов, он контактировал с иностранными делегатами, посетившими КБ в годы разработки программы. Приезжали специалисты из Кубы, Болгарии, ГДР, Франции и Венгрии. А когда он встречал делегацию из Чехословакии за ним попятам ходили два агента, которые подавали ежедневные рапорты о его контактах.

— Что-то вызывало подозрение?

— Нет. Новак вел себя дружелюбно, гостеприимно, много рассказывал о жизни в Киргизии, но все в рамках дозволенного. Вне стен лаборатории о программе никогда не упоминал. Даже его близкие не знали, чем он занимается.

Эксперт показал следующую партию слайдов. На экране замелькали лица еще четырех инженеров. Группа заслушала оценку их профессиональной деятельности и вклад в разработку программы.

— Выставленные хакером чертежи являются частью секретной разработки или той, что занимались остальные девять человек? — спросил Пахотин.

Адашев перевел взгляд на коллегу и отступил в сторону. Перед экраном во весь рост вытянулся Шохин.

— Мы получили скриншот трех чертежей прототипа опытного образца модульного дешифратора. Кто конкретно его разрабатывал сказать трудно. На чертежах нет технического описания. Но кто бы это ни был, он имел доступ высшего уровня, что и пытался донести до вас коллега.

— Порядок, — Вахрушев поблагодарил экспертов.

***

На высоте десять тысяч километров, глядя в иллюминатор, он вспоминал последний день в родном городе. Прошло почти четверть века, детали растворились в памяти как молоко в кружке кофе, который принесла ему улыбчивая стюардесса. Так уж совпало, что из норы, в которой его штопали, переливали кровь и вкололи не меньше сотни препаратов, он выполз именно в тот день, когда его якобы хоронили.

После очередного покушения он нанял двойника и платил ему баснословные деньги, чтобы тот мелькал в наиболее посещаемых местах с его охраной. Бродячему циркачу из Бухары некогда было вживаться в роль. Разве он мог предположить, что уже через три недели его натренированное тело прошьет автоматная очередь.

Он не справился с искушением и попросил водителя подъехать поближе к толпе. Люди, которым он помогал, прощал долги, наказывал их обидчиков, хаяли, а некоторые даже плевали вслед его приближенным, несущим торбут, накрытый его окровавленной папахой, с которой он расставался разве что летом. Лишь дед, точащий ножи перед входом на рынок, сказал: «Вот и настал конец правления Черкеса». Не было в его тоне осуждения, лишь видение ситуации без прикрас.

В тот день в нем что-то надорвалось и не потому, что оказался не понят людьми, на это он и не рассчитывал. Он прочувствовал бессмысленность всего что делал, ради чего жил и чем дорожил. Вот что значит жить среди людей и быть совершенно одиноким, не чувствовать радость, ни на кого не надеяться.

Как хорошо, что судьба даровала ему время для исправления ошибок, дала возможность побыть наедине с собой, познать внутренние страхи и подавленные обиды. Только одиночество дает человеку понимание того, кто он есть и каков его путь. Горы излечили его, сделали сильнее и мудрее.

— О чем задумались? — услышал он приятный женский голос.

Он повернулся и взглянул на стюардессу.

— Почему вы спрашиваете?

— Нет ничего прекраснее задумчивого мужчины.

В голове вертелись варианты ответа, но он решил пресечь бессмысленный разговор.

— Ты чего? — спросил его один из телохранителей, как только девушка удалилась на мини-кухню. — Когда ты был с женщиной в последний раз? Дамочка сама к тебе в руки падает.

— Выпей стопарь и расслабься, — подначивал его второй.

— Ты что монахом заделался? Типа целибат?

Обсуждение личной жизни даже для них, кто прикрывал ему спину больше десяти лет, было под запретом, о чем он тут же напомнил в резкой форме. Секьюрити мгновенно подобрались и сменили тему.

 

Все книги на ЛитРес:

ttps://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

 Вступайте в мои группы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/inessa.davydoff

https://ok.ru/group53106623119470

https://vk.com/club135779566