Проза за чашкой кофе

Просмотров: 306

Сегодня в рубрике "Проза за чашкой кофе" отрывок из романа "Протокол 17".

"Пулей несусь по уже знакомому маршруту. Дыхание сбилось. Челка больно бьет по одной стороне лица. В шесть утра мое появление на улице редкими прохожими воспринимается логично. В их глазах я любительница бега. Но я не бегу, я убегаю.
Как только глава безопасности ушел, я вскочила и начала одеваться. Я и так была на него зла за то, что, проигнорировав собственное обещание, он снова принялся за старое, а тут еще его реплика: «Это Руслан не курит и не пьет, а я пью и курю. Еще молюсь». А потом он перекрестился! Что ввело меня в шок больше чем слова, отдающие безумием. Он ведь мусульманин!
Его поведение красноречиво говорило о психическом заболевании, скорее всего, у него что-то типа раздвоения личности. Но в отличие от тех случаев, что я видела в психушке, его личности точно знают о существовании друг друга. Мне вспомнился отрывок из драмы «Фауст»:


Но две души живут во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть любви, пылка
И жадно льнет к земле всецело,
Другая вся за облака
Так и рванулась бы из тела.

Все как в случае с Русланом. С первых дней я знакома с тем, кто льнет к земле и подвержен страсти. Но здесь, в Рязани, мне открывается еще одна личность, рвущаяся из тела к небесам — Икар. Наблюдая за ним последние сутки, я делаю вывод: эти две личности противостоят друг другу, спорят и соревнуются кто авторитетнее.
Перспектива нахождения рядом с душевнобольным меня до ужаса пугала. Чтобы не впасть в безумие, моему сознанию для ориентира нужна опора в виде нормальных людей с уравновешенной психикой и логичными поступками. Они мой барометр для измерения собственной адекватности".

 

Все книги на ЛитРес:

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

 

Вступайте в мои группы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470