Рецензия на роман "Позывной "Черная смерть"

Просмотров: 1201

Издательство "Подвиг" в серии "Детективы СМ" в номере 2 за 2019 г. опубликовала рецензию на роман "Позывной "Черная смерть".

Из-за утвержденного формата издательство изменило название романа на "Меткий профиль"

ПРОФИЛЬ УБИЙЦЫ

Профайлинг – относительно новый комплексный метод в криминологической науке. Первыми его начали применять американцы, но и в России, согласно роману Инессы Давыдовой «Меткий профиль», такая специализация появилась в 2010-х; писательница создала детективный роман об этой сфере следственной работы одной из первых в нашей стране. На месте преступления всегда остаются улики, – особенно если преступник, бросая вызов следователям или повинуясь своим темным инстинктам, специально их оставляет. «Психологический профиль» – отсюда и англизированное название направления «профайлинг» – общепринятое, но не совсем точное наименование документа, который составляют криминалисты. Анализируя улики, возможно составить психологический портрет подозреваемого: каковы его мотивы, какие переживания им двигали, откуда они взялись – так чаще всего отзывается нервная травма, полученная в юности, на войне, во время катастрофы… Но дело не только в психологии: опираясь на эти сведения, специалисты могут максимально сузить круг подозреваемых, с высокой точностью определить, кто он: мужчина или женщина, взрослый или подросток, его цели, семейное положение, род деятельности и образ жизни преступника.

В идеале, профайлеры получают в конце концов не только не психологический, а реальный портрет, предвидят действия этой личности и, вместе с экспертами, изучающими орудия преступления, следы, и прочие вещественные улики, ориентируют оперативников, кого именно им следует искать. Преувеличивать значение профайлинга, однако, не следует – без работы химиков, баллистиков, судебно-медицинских и других экспертов сыщиков этот метод вряд ли принес бы серьезные результаты. Но он основан на новейших достижениях современной науки, социальной и личной психологии, и потому весомо дополняет все традиционные методы следствия.

В западной массовой культуре существует целый раздел произведений, посвященных профайлингу. Внутри этой жанровой группы действуют правила, к которым читатель и зритель, в основном зритель телесериалов, уже привыкли. Одним из профайлеров обычно является экстравагантный ученый с выдающимися способностями – таков в романе «Меткий профиль» доктор Расмус Бирк. Часто на путь борьбы с преступниками такого ученого приводит личный опыт. В нашем случае это схватка с опасным и беспринципным злодеем в прошлом. В такого рода произведениях, например американском сериале «Мыслить как преступник», над раскрытием дела работает целая команда, включающая психолога, компьютерщика – общение в социальных сетях может многое сказать о каждом из нас, специалиста по виктимологии – классификации групп риска, и других специалистов.

У Инессы Давыдовой Расмус Бирк поначалу помогает оперативникам в расследовании жестоких преступлений практически один – отдел профайлинга еще только формируется. И лишь позже работа майора Киры Митяевой, других сыщиков-профайлеров, становится совместной. Дерзость и жестокость убийств, описанных в романе, поначалу пугает, но писательница снимает ранее произведенный шок: «Случись такое убийство в Африке или Южной Америке, это не вызвало бы никакого удивления, но в России… Да еще с таким характером ранений… Это нонсенс». Здесь автор не только намекает на развитые в некоторых культурах традиции жестокой мести, но и предупреждает: след приведет нас вместе с сыщиками на африканский континент…

Доктор Бирк видит в Кире талант сродни собственному – «смесь интуиции, животного чутья и аналитического ума». Он обучает майора Митяеву, поначалу даже против ее воли: «Делайте, что я буду говорить. Процесс будет трудным и болезненным. В какой-то момент вы будете меня ненавидеть, но в конечном счете скажете мне спасибо…». Напряженная интрига, связанная с большими деньгами периода нового русского капитализм, да и с алчностью, противопоставляется здесь интеллекту сыщиков. Роман меняет стереотипы, рожденные сегодняшней реальностью и, в определенной мере, классикой детективной литературы, в которой на помощь не слишком проницательному честолюбивому полицейскому сыщику приходит консультант с выдающимися способностями и некоторой чудаковатостью. В «Метком профиле» сыщики не только не чураются новейших научных методов расследования, но и пытаются, порой вопреки бюрократическим и служебным преградам, делать на них главную ставку – таков полковник Лимонов, создающий отдел профайлинга.

Таких специалистов привлекают для расследования преступлений беспощадных банд, серийных убийц, людей с нарушенной психикой. Проявления необузданной жестокости, с которыми профайлерам приходится встречаться по службе, требуют от них самих особых качеств, и, прежде всего, психологической устойчивости. Взаимоотношения с коллегами, с близкими при таких экстремальных моральных перегрузках всегда вызывают интерес читателя – выдержит ли это давление герой или нет? В романе Инессы Давыдовой нет никакого супермена, защищенного полным, почти на грани аутизма, погружением в науку, как доктор Рид из сериала «Мыслить как преступник», или холодной и безупречной логикой, каким был классический персонаж Шерлок Холмс. Все герои «Меткого профиля», включая гения профайлинга доктора Бирка, – хоть и много повидавшие профессионалы, но при этом самые обычные люди, и читатель невольно сопереживает им, гадая, справился бы он сам со своими эмоциями, столкнувшись с тем, что видят эти люди.

В романе Инессы Давыдовой звучит и социально-философская тема. В беседе главаря убийц, доживающего свои последние дни, и противостоящего ему интеллектуала-профайлера об этом сказано так: «Такие люди, как вы, нужны для баланса. Кто-то, похожий на меня, взращивает идеальных солдат, готовых убивать по приказу. Но если они выходят из-под контроля, кто-то, такой, как вы, должен этих солдат нейтрализовать. Иначе в мире воцарится хаос…». Это точка зрения расчетливого и хладнокровного убийцы. Философский итог подводит майор Митяева: «В мире должна быть справедливость. Без нее нет надежды на будущее и смысла в работе». В работе профайлера, подробно и захватывающе описанной Инессой Давыдовой.

Сергей Шулаков

Все книги на ЛитРес:

Вступайте в мои группы в социальных сетях: