Когда ты родилась, я сразу тебя узнала. Ты из царства Луны

Просмотров: 111

Отрывок из романа "Пока не видит солнце". Мистика. Детектив

История любви Тихони и Тамары приближалась к развязке. Клара испытывала любопытство и тревогу за судьбу двух уже немолодых возлюбленных. Осталась последняя глава дневника, которую Клара невольно нарекла «закатом», ведь в любой истории есть начало и конец — рассвет и закат, и что-то подсказывало, у этой истории хорошего конца не будет.

«Прилетела в Алма-Ату и прямо из аэропорта на такси помчалась по адресу, который указал в письме Тихоня. Жупар жила в одноэтажном доме на окраине горного аула недалеко от моего родного городка. Как только я вышла из такси, ко мне подошла девочка лет десяти и повела в дом.

Первое, что мне бросилось в глаза, это количество людей, пришедших к колдунье за помощью. В приемной сидели люди всех национальностей и достатка. У Жупар были две помощницы. В доме была специально отведенная комната для приема. Меня без очереди провели в эту комнату, но Тихони там не оказалось. Я не сразу узнала Жупар: она высохла, стала маленькой и истощенной, один глаз не видел, но поистине это было чудом — дожить до такого возраста! По моим прикидкам на тот момент ей было более ста лет.

Она сразу меня узнала и начала что-то громко кричать на казахском языке, который я успела подзабыть. Я понимала лишь отдельные слова, и тогда ее помощница начала переводить: «Она говорит, что ты опоздала! Он ждал тебя, но ты не пришла. Последнее знамение свершилось, но тебя не оказалось рядом. Дух солнца задержал тебя».

Слово «опоздала» произвело на меня впечатление чего-то фатального. Я спросила, где Тихоня, и Жупар ответила, что он на пороге царства Луны, а в его теле — кочующий дух. Я сказала, что хочу видеть Тихоню, и тогда женщина повела меня в юрту у подножья горы. Перед юртой сидел пожилой мужчина. Он взглянул на меня и сказал: «Не беги от меня: только с посланником Луны ты сможешь вернуться домой». Я все еще не понимала, что происходит, но, подойдя ближе, узнала его. Это был мужчина в черном!

Я вошла в юрту. Тихоня лежал на спине, мокрый, взлохмаченный, и еле дышал. Женщина объяснила: «Он ждал вас три дня, нельзя было, а он ждал. Упрямый. Жупар злится. Они ругаться. Жупар все знает, все видит, она сказала, ты не придешь. Он не верил. Плакал. Потом сказал, что без тебя не пойдет. Теперь умрет». Рыдая, я начала ощупывать его тело, целовать лицо и руки. Я все спрашивала, что произошло, не понимала, о чем она говорит.

Состояние Тихони ухудшалось с каждым часом. Я просила позвать врача, но помощница Жупар сказала, что врач ему не поможет, и что до утра он не доживет. Тогда я побежала к Жупар, упала ей в ноги и начала умолять ему помочь. Старуха была непреклонна: его тело не выдержит действия эликсира.

Когда я, казалось, окоченела от горя, Жупар подошла ко мне и, свербя колючим глазом, сказала, а ее помощница перевела: «Когда ты родилась, я сразу тебя узнала. Ты из царства Луны. Кочевница. Твой дух переходит от тела к телу. Это тело ты получила в три года. Я предупреждала твою мать о несчастьях, которые ты несешь, но та не послушала и поплатилась жизнью. Потом поплатились твой отец и брат, что родился после тебя от Куаныш. Следом за тобой пришел он, — Жупар показала в сторону юрты. — Он и ты связаны. Две половины. Бед вы много натворили. Пора вам уходить! Пойдешь за ним?». Я кивнула: в тот жуткий момент мне казалось, что это единственный выход. Тогда она ответила: «Надо взглянуть на его руку».

Целой процессией мы снова двинулись к юрте. Я указала на мужчину в черном и спросила, кто он. Помощница Жупар ответила: «Это твоя половина, кочевник. Когда его тело находится в царстве Луны, он в облике духа странствует по земле. Но он не имеет души и сердца, поэтому ты его не узнаешь». Тогда я спросила, почему он все еще здесь, женщина ответила, что дух будет со мной, пока я не перейду в новое тело. Лишь тогда следом за мной он начнет искать подходящее для него воплощение.

Мы зашли в юрту. Я снова заплакала и склонилась над Тихоней, который почти не дышал. Во мне все еще теплилась надежда, что Жупар спасет его, но она, едва взглянув, указала на его руку: «Зажглась четвертая звезда, его время пришло». Взглянув вслед за ней на руку Тихони, я увидела, что его родинка в виде полумесяца была с четырех сторон окружена звездами алого цвета. Они переливались, меняли оттенки, будто тлели изнутри. Упав на грудь Тихони, я разрыдалась от горя. Я ждала его восемь лет, а в итоге получила несколько минут над умирающим телом!

Жупар дала знак, ее помощницы вытащили меня из юрты. Я кричала, брыкалась, хотела вернуться, но в этот момент произошло то, что до сих пор не укладывается в моей голове: из юрты вылетела стая ворон и разлетелась в разные стороны.

Я вскрикнула и замерла от ужаса. Женщины пригнулись: они тоже не ожидали такое увидеть. Одна лишь Жупар оставалась спокойной. Она сказала: «Сейчас в царстве Луны его тело соединится с душой», и пошла прочь.

Меня отпустили, я бросилась назад в юрту, но там никого не было! Я знала, что Тихоня был не простым человеком: он не раз демонстрировал свои способности, но то, что я увидела в ту ночь, навсегда перевернуло мое сознание.

В слезах я просидела перед юртой до утра. Мне было жалко его и себя. В тот момент я была одинока как никогда — будто часть меня умерла, а вторая страстно хотела воссоединиться с первой и рвалась из тела. Когда Луна начала бледнеть, а за горизонтом появились первые розовые всполохи рассвета, я, стоя у подножья горы, закричала, да так, что не узнала собственный голос — с такой мощью он раскатился по округе:

— Нет! Не уходи! Не оставляй меня!

То, что здесь, среди высоких гор, много лет назад родилось, сегодня умирало. Умирала наша любовь, наша связь. Я физически ощущала, как рвутся нити, соединяющие нас. Это невыносимо больно.

С момента смерти Тихони прошло четыре года, но боль, которую я испытала в ту ночь, я чувствую до сих пор. Время не залечило моих ран и, наверное, поэтому рак так быстро сделал свое дело. Из хосписа своими ногами не выходят, сюда приходят умирать. Но черный дух сказал, что я выйду. Когда придет мое время, он сам выведет меня через центральный вход и отвезет в то место, где я смогу сбросить свою изъеденную раком оболочку.

Да, совсем забыла написать, я нашла свою приемную дочь Марину! Она замужем и работает юристом. По выходным и праздникам она иногда дежурит в хосписе и помогает ухаживать за смертельно больными пациентами, которые проживают здесь последние дни. Вот поэтому я выбрала этот хоспис: хочу побыть со своей малышкой тот срок, что мне еще отмерен. Она такая серьезная, редко улыбается и, наверное, в этом есть моя вина.

Сегодня перечитала самые важные главы дневника и задумалась. Самым близким людям я принесла только горе, а порой и смерть. Все, кто любил меня, — страдали и умирали...

P.S. Я нашла новое тело! Черный дух сказал, что молодая женщина умрет через две недели. Ее собьет машина. Она такая красивая. Мне ее бесконечно жаль, но я ведь не решаю, когда ей умереть, но я могу воспользоваться ее телом. Черный дух сказал, что только в момент смерти я смогу увидеть всю череду жизней — от нынешней до истока этой истории. Жду с нетерпением».

Опустив последний листок дневника, Клара вытерла накатившую слезу. В этой папке была сосредоточена целая жизнь. Жизнь, полная страданий, одиночества и нереализованной любви. Клара представила бесконечные горные вершины, зеленые пастбища, одинокую юрту, а в ней — совсем еще юную влюбленную пару, с трепетом и нежностью соединяющую свои сердца.

Все книги на ЛитРес:

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

https://zen.yandex.ru/media/inessadavydova/kogda-ty-rodilas-ia-srazu-tebia-uznala-ty-iz-carstva-luny-kochevnica-5fad42923cce092eaabde70a

Вступайте в мои группы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470