На фотографии рядом с прабабушкой я увидела точную копию своего мужа

Просмотров: 202

Отрывок из рассказа "Семейный альбом" из серии " Мистические истории доктора Краузе "

Секретарь доктора Анна открыла дверь офисного кабинета и доложила:

— К вам Лариса Потапова. Первый прием.

Доктор кивнул и поднялся с кресла, приветствуя новую пациентку. Это была полная женщина лет тридцати пяти, среднего роста, с тяжелым взглядом и одутловатым лицом. На ней было красное трикотажное платье свободного покроя, на воротнике приколота брошь-стрекоза. Плечи покрывала черная шаль из тафты. В руках она теребила носовой платок. Вид у нее был взволнованный и возбужденный. Она сдержанно улыбнулась доктору и быстро огляделась по сторонам, оценивая интерьер кабинета.

— Присаживайтесь, — доктор показал клиентке на просторное кресло, стоящее напротив его письменного стола.

— Спасибо, — робко поблагодарила она.

— Вас зовут Лариса? Правильно я понял?

— Да.

— А по отчеству?

— Просто Лариса, — ответила пациентка и смутилась.

— Хорошо. На первом сеансе я не ввожу своих пациентов в гипноз, мы просто разговариваем. Мне необходимо вникнуть в суть вашей проблемы и понять, какие вопросы нужно задавать во время сеанса и где искать решение. Расскажите мне о причине визита.

Женщина глубоко вздохнула и начала свой рассказ:

— С самого детства все наши родственники говорили, что я точная копия своей прабабушки Евдокии. Она умерла задолго до моего рождения. Я никогда не придавала этому большого значения, пока не начала перестройку родительского дома. К тому времени родители умерли. Мы с мужем долго решали, что делать с домом — продавать или ремонтировать. В итоге решили ремонтировать и наняли бригаду рабочих. Все комнаты быстро освободили, выкинув всю мебель на помойку, поскольку она была старой и не представляла никакой ценности. Но когда я добралась до чердака, то обнаружила большое скопление старинных вещей. Там я нашла прялку, которой не меньше ста лет, детскую люльку и много предметов домашней утвари. Кое-что сильно обветшало и не поддавалось реставрации, но некоторые вещи мы восстановили, и сейчас они находятся в краеведческом музее. Там же я нашла большой потертый кожаный фотоальбом, в котором было несколько старинных фотографий членов моей семьи. Это настоящий раритет. Некоторые фотографии датированы 1902 годом!

Восторженно произнося дату, женщина ожидала такой же реакции от доктора, но заметив его сосредоточенный взгляд, продолжила:

— Я начала просматривать фотографии и увидела свою прабабушку. На снимке ей было примерно столько же лет, сколько сейчас мне. От неожиданности я не смогла даже пошевелиться, я так разволновалась, что даже не слышала, как муж звал меня с улицы. Он поднялся на чердак и увидел меня над фотографией. Я показала ему снимок, и он тоже удивился.

— Чему же он удивился? Это просто генетическое сходство.

Вместо ответа Потапова вынула из сумочки фотографию и протянула ее доктору. Краузе взглянул на фото и увидел то, что уже сказала пациентка: между прабабушкой и правнучкой было поразительное сходство.

— Это моя прабабка, а вот теперь посмотрите, кто стоит у самого края, — патетично произнесла Потапова и вынула из сумки еще одну фотографию.

Она положила ее перед доктором и сказала:

— Это мой муж.

На фотографии был запечатлен высокий плечистый мужчина лет сорока с широкими скулами. Он был смуглый, с волнистыми волосами и правильными чертами лица. Доктор посмотрел на фото и перевел взгляд на мужчину, стоявшего с краю на коллективном фото.

— Что скажете, доктор? — с нетерпением спросила Потапова.

— Скажу, что ваш муж и этот мужчина в черном костюме очень похожи.

— Вот и я об этом! — воскликнула она.

Доктор заметил на обороте фотографии дату: март 1902 год.

— То, что я могу быть похожа на свою прабабку, меня не удивляет, но как точная копия моего мужа затесалась в семье родителей моей бабушки? Он стоит рядом с моей прабабкой Евдокией, а с другой стороны стоит ее муж, мой прадедушка Егор Пантелеевич.

— А вы узнали, кто этот мужчина?

— Нет, — разочарованно произнесла Потапова. — И это один единственный снимок, где он запечатлен. Я обращалась в архив, но вся документация была уничтожена в пожаре во время войны. Единственное, что мне удалось выяснить, это то, что снимок был сделан до их переезда в село Большой Куналей. Там и похоронили прабабку. Говорят, последние три года она тяжело болела. Единственные, кто мог бы мне о ней рассказать, это мои бабушка и мать, но они умерли, поэтому я и решилась на сеанс гипноза, доктор.

— Эрих, называйте меня Эрих.

— Лет пять назад я читала вашу книгу. Мне она запала на душу. Я размышляла, кем бы я могла быть в прошлом воплощении и какую жизнь прожила. Долго откладывала, но наконец-то решилась прийти. Гипноза я не боюсь, но есть страх, что могу узнать что-то, к чему совсем не готова.

— Риск есть, вы должны себя на это настроить. Но сначала спросите себя, сможете ли вы жить дальше без ответа на вопрос: «Кто этот мужчина и почему он так похож на вашего мужа?»

— Не смогу, доктор. Это как навязчивая идея. Я не сплю толком уже две недели. Измучила себя и мужа. Я хочу разгадать эту загадку.

Доктор подробно объяснил пациентке, что она увидит не только свои предыдущие жизни, но и смерти, и даже сгустил немного краски, потому что пациентка выглядела очень впечатлительной. Он рассказал о процедуре гипноза и о времени, которое обычно занимает сеанс. Далее задал ей несколько вопросов о здоровье и вредных привычках, на что пациентка ответила:

— В последнее время я переедаю, как будто ем в последний раз. Мы с мужем хорошо зарабатываем, и нет страха, что завтра не будет средств на продукты. Но, тем не менее, я постоянно ем больше, чем мне нужно, как про запас. У меня нет предпочтений по поводу еды, ем все подряд, без разбора. Могу съесть мороженое, а через полчаса тарелку борща с чесноком. В семье меня называют бурундуком.

— Когда это началось?

— Два года назад. За это время я поправилась на двадцать пять килограмм.

— Это очень много! — воскликнул доктор, но, заметив смущение пациентки, быстро ретировался и задал следующий вопрос: — А хронические заболевания?

— Все проблемы со здоровьем связаны с лишним весом. Повышенное артериальное давление, проблемы с коленными суставами.

— Есть какие-то особенности, которые вам присущи? Вредные привычки?

— А у кого их нет?! — поспешно выпалила Потапова. — Я люблю поспать по утрам, меня просто бесит, если кто-то или что-то прерывает мой сон. Однажды рано утром я, разъяренная, выскочила в одной ночной рубашке из подъезда и разбила стекло машины, сигнализация которой не давала нам спать.

— То есть вы очень агрессивны в момент пробуждения?

— Да. Особенно если разбудить меня перед рассветом.

— И во сколько вы встаете?

— В восемь. Я специально нашла компанию, в которой мой рабочий день начинается в одиннадцать часов.

— Понятно. Что-нибудь еще?

Женщина на минуту задумалась и покачала головой.

— Вот так сразу и не припомню. Вроде все.

— А ваш муж знает, что вы пришли ко мне?

— Да. Он ждет меня в машине, — ответила Потапова и рукой махнула в сторону стоянки.

— Хорошо, на сегодня мы закончили. Запишитесь у моей ассистентки на следующий сеанс, — сказал Краузе и проводил пациентку в приемную.

Читать рассказы

Все книги на ЛитРес:

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

Самое интересное: https://zen.yandex.ru/inessadavydova

Вступайте в мои группы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470

https://vk.com/club135779566