Проза за чашкой кофе

Просмотров: 167

Сегодня в рубрике " Проза за чашкой кофе " отрывок из романа "И расставил Паук свои сети ".

Через открытую дверь напарников обдало холодное, затхлое дыхание темного тоннеля. Ледяной ветер вырвался наружу и взъерошил им волосы. Гнетущую тишину нарушал шум промышленного вентилятора, прикрепленного где-то под сводчатым потолком, — Герман так и не смог рассмотреть место крепления. Терентьев нащупал выключатель в стене, и узкая вереница ламп дневного света помигала, словно сомневаясь, а затем осветила узкий бетонный тоннель.

Первые метры напарники двигались вдоль правой стены, стараясь хорошенько осмотреться на предмет ловушек. Далее тоннель изогнулся дугой. Майор вынул пистолет. Еще пятьдесят метров, и дневной свет сменился одинокими почерневшими лампами, словно предвещая явление мрачных пристрастий хозяина дома. Расстояние между лампами все увеличивалось, и Герман включил фонарик. Тоннель изгибался то вправо, то влево, заглатывая тьму. Впереди идущий Терентьев замедлил ход.

— Мне кажется, или мы поднимаемся вверх? — спросил он.

— А черт его знает, — буркнул Герман и посветил вокруг фонариком, — вроде, поднимаемся.

Майора одолевало предчувствие, что этот тоннель не сулил им ничего хорошего. Он гадал, за каким же поворотом их настигнет тайный ход или ловушка, и они не заставили себя ждать. Сделав следующий шаг, Терентьев услышал щелчок под ногами и замер.

— Ты слышал? — спросил он.

— Да, — отозвался Герман и посветил под ноги.

Плитка под ногой майора была резко очерчена трещинами по швам. Герман осветил пол по периметру и, ухватив напарника за пояс, швырнул его что было сил вперед. Как только нога майора соскользнула с места, секция из четырех плиток рухнула вниз, издавая жуткий грохот. В тоннеле мгновенно потух свет. Луч фонарика Германа запрыгал в темноте, ища зияющую дыру, из которой наружу, словно подземный змей, вырвался тошнотворный запах гниения.

— Черт, что там?! — воскликнул потрясенный майор.

Герман подполз к дыре и осветил раскрывшуюся перед ним пропасть.

— Видать, не мы одни проявили интерес к этому тоннелю.

Майор заглянул в яму, похожую на колодец, и увидел лежащий на дне полуразложившийся труп в милицейской форме.

— Ядрена вошь! Да он же из наших!

Терентьев хотел включить рацию, но Герман напомнил:

— Только после того, как сработает хакер.

— Черт бы тебя побрал, умник! — выругался майор со злостью.

Задерживаться для детального осмотра желания ни у кого не возникло. Герман осторожно обошел зияющую в полу дыру. Медленно пройдя еще метров пятьдесят, они уперлись в тупик. Фонарик высветил колонну, к которой был подведен провод, и Герман надавил на выступ в форме прямоугольника. Проход в конце коридора открылся, перед ними предстало помещение, похожее на гараж.

Герман первым перешагнул высокий порог. Через несколько секунд оба услышали, как часть бетонной стены за их спинами снова со скрежетом вернулась в прежнее положение, скрывая от посторонних глаз жуткий тоннель. Они оказались в просторном помещении. Вдоль боковых стен были установлены металлические стеллажи, на которых виднелись разные инструменты и полупустые банки с краской.

— Врезной, сувальный, пять ригелей, — заключил Герман, осмотрев замок на входной металлической двери, и, покопавшись, открыл его отмычкой. Распахнул дверь настежь и вышел из гаража.

Майор вышел за ним следом и увидел улицу, на которой они собирались с группой перед захватом.

— Когда мы ждали конца операции, отсюда выезжала машина? — спросил Герман.

Немного подумав, майор ответил:

— Нет.

Герман прошел вперед и увидел прилегающий к гаражу небольшой двухэтажный дом. Он дал знак напарнику, и они медленно побрели вдоль кирпичного здания, всматриваясь в окна...

 

Читать роман

 

Все книги на ЛитРес:

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

Самое интересное: https://zen.yandex.ru/inessadavydova

Вступайте в мои группы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470

https://vk.com/club135779566