Праздничная иллюминация и выпавший ночью снег усиливали атмосферу рождественских каникул

Просмотров: 371

Отрывок из рассказа "Огненная метка" из серии "Мистические истории доктора Краузе". Каждый рассказ — это отдельная история о погружении пациента в прошлую жизнь.

Мюнхенская площадь Плацль была запружена туристами и местными жителями. Праздничная иллюминация и выпавший ночью снег усиливали атмосферу рождественских каникул. Краузе всматривался в жизнерадостные лица и думал, что, наверное, он единственный, кто сейчас идет по площади с неизменной маской скорби. Прогулочным шагом они с Майером подходили к знаменитому пивному ресторану «Хофбройхаус», который занимал почти всю восточную половину площади.

Профессор не был так быстр и словоохотлив, как прежде. Последствия повторного микроинсульта были более ощутимы, он перестал преподавать, но из профессии не ушел, активно консультировал и продолжал публиковать статьи по гипнологии, правда сам не записывал — правая рука то и дело немела — освоил диктофон.

Парадный и самый большой зал с овальным потолком, украшенным фресками баварских гербов и флагами округов, был переполнен. Оркестр играл гимн «В Мюнхене стоит Хофбройхаус». Рядом со сценой столпились туристы и фотографировали панораму ресторана. Профессор подвел Эриха к зарезервированному столу с табличкой «Hier sitzen immer die, die immer hier sitzen», дословный перевод которой гласил: «Здесь всегда сидят те, кто всегда здесь сидит».

— Это стол нашей штаммтиш[1] группы. В ней только врачи, есть два психиатра и один гипнолог. Мы собираемся раз в три месяца и обязательно всем составом в последнее воскресенье года. Мне пить нельзя, я просто пообщаюсь, а ты не сдерживайся, выпей за меня и себя.

Эрих ответил немецкой пословицей:

— Слишком много — вредно для здоровья.

В полном составе группа собралась через десять минут. Всего Краузе насчитал восемнадцать человек. Троих психотерапевтов он знал заочно по симпозиумам и статьям в журналах по психиатрии. Друзей приветствовали бурно и громко, стараясь перекричать оркестр. Последним пришел гипнолог Отто Браун, ученик Майера, он и нужен был Краузе. До Майера дошли слухи, что кто-то настойчиво расспрашивал Брауна о его московском ученике.

Вечер начался с обмена профессиональными и личными новостями. Кто-то защитил диссертацию, кто-то возглавил клинику. У кого-то родился ребенок, у кого-то внук. Краснощекий Мюллер, отоларинголог преклонных лет, в пятый раз женился и хвастался перед друзьями молодой красавицей-женой. Взглянув на снимок крашенной блондинки, Краузе сдержано улыбнулся, скрывая истинное мнение, но встретившись взглядом с Майером, скривившимся в смешной гримасе, не выдержал и прыснул. Хорошо, что в этот момент Мюллер от них отвернулся, рассказывая дальней части стола где провел медовый месяц.

Встреча группы была в разгаре, когда к Краузе подсел сильно захмелевший Браун и спросил:

— Это же у вас убили жену?

От грубой неучтивости Эрих вытаращился на гипнолога и потерял дар речи. Майер почуял неладное и пересел к ним ближе.

— Извините, я не отличаюсь дипломатичностью, за это коллеги прозвали меня Дубом. Я не хотел ранить ваши чувства, просто мне нужно вам кое-что передать.

Отто полез в карман пиджака и протянул визитку. Эрих прочитал:

Оделия Ульбрихт — консультант по налоговому праву

— Она просила, если я вас когда-нибудь встречу, передать ее визитку. Сказала, что у нее есть информация, которая вас заинтересует. Это касается убийства вашей жены. Я сказал, что вроде слышал, что убийцу схватили, но она все равно настоятельно просила вас ей позвонить.

— А с чего она решила, что ты его знаешь? — спросил Майер Брауна.

— Она просила передать визитку вам, профессор. Но у вас был повторный инсульт, и я не решился, а когда Людвиг — он показал на тучного психиатра — сказал, что ваш московский ученик будет на сегодняшней встрече, я вспомнил про визитку.

— Когда это было? — поинтересовался Эрих.

— Сразу после ареста Рихтера.

— Ты знал Рихтера? — спросил Майер, растирая онемевшую руку.

— Немного. Мы вместе работали над одним случаем. Мальчик восемь лет. Последствия автокатастрофы, в которой погибли его родители. Рихтер был сильным психиатром. Дети сразу шли с ним на контакт. Но это было еще до ухода его жены.

— Ты не знаешь, с кем он общался в последние годы?

Браун помотал головой.

— Ни с кем. Он стал затворником и алкоголиком. Заливал горе шнапсом. Для нас было полной неожиданностью, что он оказался в итальянском отеле с певичкой. Говорят, она была не дурна собой. Очевидно, девчонка совсем отчаялась, раз скатилась на такой уровень и запала на Рихтера.

Все это никак не вязалось с Астой — рыжеволосой талантливой красавицей с идеальной фигурой — и Эрих спросил:

— Вы были на его похоронах?

— Да. Говорил с его бывшей. Она тоже была в шоке. Винила себя. Полагала, что ее отъезд спровоцировал психоз.

Брауна окликнул коллега и спросил на счет пациента, которого он к нему направил. Между ними завязалась беседа, а когда Браун снова повернулся, Краузе спрятал визитку в портмоне и сказал:

— Спасибо, я позвоню ей завтра.

Группа за соседним столом, взявшись за руки, раскачивалась и пела, не поспевая за оркестром. Пьяный мужчина в традиционной баварской одежде, стоя посреди зала, пытался отстукивать ритм двумя ложками. В зал вошли футбольные фанаты и заняли последний зарезервированный стол. Шум нарастал. Два официанта поставили на стол очередную порцию кружек с пенным напитком. Поклявшиеся Гиппократу перекрикивали друг друга и духовой оркестр, под который теперь отплясывали три пожилые пары, а еще человек двадцать сомкнулись вокруг них и снимали на мобильные телефоны.

Хоть Эрих планировал выпить не больше двух кружек, но пиво было отличным, к концу вечера он перепробовал все сорта и охмелел. Разговор он почти не поддерживал. Пока Майер делал прогноз работы Европарламента, куда прошел его зять в мае этого года от Христианско-демократического союза, Эрих скользил унылым взглядом по залу и гадал, зачем он понадобился какому-то налоговому консультанту.

[1] Штаммтиш (нем.) — стол в ресторане, за которым собирается группа людей, объединенных общим увлечением, чтобы провести вместе время.

Читать серию "Мистические истории доктора Краузе"