Рецензия журнала "Подвиг" на роман "Падение Вавилона"

Просмотров: 317
ЛИКВИДАЦИЯ «КОНКЛАВА»

Конклав – собрание кардиналов папской курии, а в новом романе Инессы Давыдовой так названа организация коррупционеров и шпионов, действующая в России в интересах Центрального разведывательного управления США. Вавилон в этом романе – псевдоним российского разведчика, работающего в Соединенных Штатах. Окончание его миссии совпало с разоблачением московского «Конклава».

Инесса Давыдова как автор остросюжетной прозы имеет свой неповторимый почерк. Так уж сложилось, что, за единичными исключениями, за писателями-женщинами в отечественной литературе, и не только в ней,  закрепилась ниша иронического, а также романтического или семейного детектива, в котором расследование ведет какая-нибудь неравнодушная гражданка, чье основное занятие с работой сыщика напрямую никак не связано; такие детективы в обиходе принято называть «женскими». Инесса Давыдова «женских» детективов не пишет, напротив, они у писательницы выходят более «мужскими», жесткими, логичными, затрагивающими очень серьезные проблемы, чем у иных представителей сильного пола.

Читатели «Детективов «СМ», несомненно, помнят ее триллеры о профайлинге и профайлерах – специалистах, составляющих «профили», психологические портреты преступников, совершающих злодеяния с особой жестокостью. Новый роман «Падение Вавилона», своей сложно устроенной, разнообразной и динамичной детективной интригой погружает читателя в очень серьезные контексты и подтексты.

В СССР решили ответить на полуфантастическую рейгановскую программу «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), которой журналисты дали второе название – «Звездные войны». Один из героев романа шутит: «Давным-давно, в далекой-далекой галактике…». Это – преамбула популярной одноименной серии фильмов американского режиссера Джорджа Лукаса в жанре «космическая опера». Советские ученые тщательно проанализировали программу СОИ и пришли к выводу, что в полной мере она не осуществима, и поэтому в качестве ответа на нее было решено ограничиться разработкой системы перехвата управления американскими спутниками. По сюжету романа, эта система получила обозначение «Аркан». С развалом СССР работы были прекращены, что было логичным еще и с той точки зрения, что и американская СОИ, выполнив свою задачу по накачке финансовыми инвестициями военно-промышленного комплекса США, приказала долго жить.

Но подобные исследования никогда не проходят бесследно, они приносят чрезвычайно ценные результаты, которые могут быть использованы  в других проектах, стать базой для создания новых систем, поднимают уровень прикладной науки в целом. За системой  «Аркан» в романе Инессы Давыдовой идет охота. И здесь вступают в дело коррупционеры, работающие в российском оборонном комплексе. Коррупция опасна не только тем, что какие-то должностные лица обогащаются за счет других людей, хотя и это совершенно неприемлемо и чревато социальными проблемами. Коррупционер, по доброй воле или под прессом шантажа, передает государственные секреты противнику, что может привести к очень опасным последствиям и  к гибели людей.

Разработки по советской программе «Аркан» велись в столице Киргизии Фрунзе, на конструкторской базе одного из профильных предприятий. И здесь писательница касается темы межнациональных отношений, актуальной для нашей страны до сих пор. Действительно, на должность первого лица, руководителя, в республиках СССР обычно назначались местные кадры, но их первыми заместителями были всегда люди из Москвы. Такая система оправдывала себя до определенного момента – до тех пор, пока национальные элиты не осознали слабость Центра и не пожелали для себя полной власти в своих республиках…

Еще одна тема романа – история депортации народов,  здесь, конкретно, в 1943 году карачаевцев. Эти страницы романа  – трагически напряженные. Но и сама автор говорит о том, что в 1957–1958 годах были восстановлены многие национальные автономии, их население было возвращено на свои исторические территории. Это означало их полную реабилитацию. По справедливости.  Однако последствия пережитого еще долго мешали спокойной жизни. В современной России по отношению к реабилитированным народам делается столько, что некоторые представители коренных народов даже ропщут: «Нам бы такое…». Депортации были массовыми эксцессами в контексте тяжелейшего военного времени, но только эксцессами. Ни одна империя не ставила интересы «инородцев» выше интересов государствообразующего народа. Иное дело – традиция империи Российской.  Какое бы преступление ни совершил казах или алеут, дело всегда рассматривалось в Санкт-Петербурге с особым вниманием, и смертная казнь не применялась никогда.  Это происходило в то самое время, когда американским солдатам за скальпы индейцев, взрослых и  детей, официально отсчитывали доллары. А британцы жертвы среди туземного населения своих колоний даже и не подсчитывали. В «дикой России» за этакое отправили бы на виселицу… 

В романе поднята  и тема  влияния на жизнь людей так называемого цифрового мира. С тем, что компьютерные игры разрабатываются не только ради прибыли, теперь уже спорят лишь самые недалекие и упрямые геймеры. Совершенно ясно, что разработчики этих игр реализуют сразу несколько целей: влияние на психологию подростка, обучение управлению роботизированной военной техникой, а порой и добычу, под невинным предлогом, сведений, представляющих государственную тайну.

Писательница рассказывает о том, что для многих может стать открытием: прообраз компьютерной сети был создан в СССР, американцы смогли догнать нас в том, что впоследствии было названо IT-технологией, лишь несколько лет спустя. Как известно, в СССР было принято решение не создавать собственные детали электронно-вычислительных машин, а перейти на элементную базу известного и поныне американского электронного гиганта.

Решение это давалось непросто: проводились совещания на самом высоком уровне, где многочисленные сторонники отечественных разработок высказывали обоснованную точку зрения о том, что необходимо создавать самодостаточную электронную промышленность, и возможности для этого были. Но возобладало противоположное мнение.

Как знать, возможно, оно оказалось стратегически верным: теперь мы научились выдавать опережающие время разработки с гораздо меньшими затратами. Но, с другой стороны, не стала ли ценой подобных решений потеря страны, Советского Союза?  В сущности, именно эта трагическая для нашей истории государственная катастрофа, является главным лейтмотивом романа Инессы Давыдовой. Причины развала СССР, его последствия писательница исследует, естественно, художественными средствами, но во многом основанными на реальных событиях. Но и дает нам надежду: уроки выучены, страну берегут от развала опытные и осознающие критическую важность своей службы  профессионалы.

 

Ссылка на роман:

https://www.litres.ru/inessa-davydova/padenie-vavilona/

 

Все книги на ЛитРес:

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

Вступайте в мои группы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470