Проза за чашкой кофе

Просмотров: 216

Сегодня в рубрике "Проза за чашкой кофе" отрывок из романа "Тринити" из детективной серии "Слабое звено".

За две недели мне удалось узнать Руслана чуть больше и надо сказать, что жить с ним под одной крышей оказалось совсем непросто. В первые же дни я вывела свод правил того, что мне категорически запрещено. Первое, стучаться и тем более входить к нему в ванную, когда он бреется. Бритье — это важное совещание внутри его головы, детальный разбор предстоящих действий и творческий процесс одновременно. К тому же, если резко войти, он может порезаться, а Руслан этого терпеть не может. Его лицо — икона, на которую он молиться, его гордость и ахиллесова пята. Это открытие было для меня полной неожиданностью. Брутальный облик и решительный характер никак не вязались у меня с нарциссизмом. Но две недели совместного проживания утвердили меня в этой мысли окончательно. Не дай бог у него вскочит прыщ или выступит раздражение на коже, он будет рвать и метать, придираться к мелочам и даже беспричинно грубить. Подход к зеркалу будет через каждые полчаса, будто прыщ за это время может рассосаться от одного его лицезрения.


В первый же день совместного проживания я попросила его опускать крышку унитаза, на что он резко парировал:
— С каких это пор женщина главная в туалете? С таким же успехом я сам могу потребовать от тебя поднимать стульчак.
Я смотрела этому наглецу в глаза примерно минуту, но так и не нашла аргументов, которые бы утвердили его в моей правоте. Пришлось закрыть тему и отступить.
Если он сел перед телевизором с пультом в руках, это еще не значит, что он его смотрит. Он просто завис, ушел в себя, чтобы обмозговать проблему или отдыхает от умственного переутомления. В такие минуты бесполезно что-то спрашивать, он меня не слышит. Лучше его не трогать, а если очень нужно, надо подойти и осторожно дотронуться до плеча или руки и негромко сказать, что ты хочешь. Тогда он очнется и ответит.
Когда он концентрируется, может услышать шорох или звук, который мой слух не в состоянии уловить. Но в моменты расслаблений он блокируется и не услышит даже моего крика над ухом. То же самое происходит со зрением. В рабочем состоянии он увидит то, на что я не обращаю никакого внимания или не успеваю заметить из-за скорости передвижения. Мы экспериментировали: кто запомнит больше вещей, разложенных на столе — я проиграла с треском. Дело тут даже не в памяти, в отличие от Руслана я просто не успевала все разглядеть. А в быту он может смотреть на какой-то предмет и в упор его не видеть, как сегодня утром.
— Где сливочное масло?! Мы же покупали две пачки! — раздраженно крикнул он мне утром из кухни.
— В холодильнике.
— Его здесь нет!
— На верхней полке по центру.
— Я смотрю на верхнюю полку, мать твою, его здесь нет! — в голосе уже слышалась ярость. Обычно после этого он пинал кухонные шкафы или громко хлопал дверьми.
Это было не в первый раз, к его манерам я уже привыкла и старалась не раздувать из этого проблему, поэтому реагировала сдержано. Чтобы не продолжать бессмысленный диалог, я пошла на кухню, бедром отодвинула от холодильника внушительную фигуру и ткнула пальцем в пачку сливочного масла.
— И незачем там ухмыляться! — взревел он и густо покраснел. — Ученые давно доказали, что у мужчин туннельное зрение, а у женщин периферийное.
— Где тут периферия? Ты смотрел прямо на него!

Все книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

Следите за моими новостями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/inessa.davydoff

https://twitter.com/Dinessa1

https://ok.ru/group53106623119470

https://vk.com/club135779566

https://www.instagram.com/inessadavydoff/