Капитан проигнорировал приказ о невмешательстве и спас детей премьер-министра мадам Агаты

Просмотров: 336

Отрывок из детективного романа "Позывной "Черная смерть"

17 апреля 2012 года. Руанда. Кигали

Насыщенный цветочным и эвкалиптовым ароматами воздух вызывал чувство восторга и расслабляющей неги. Холмистый терракотовый ландшафт столицы имел изогнутую форму, отчего Кигали невозможно было увидеть сразу целиком — всегда показывалась только лишь какая-то ее часть. Улицы, именующиеся на английский манер авеню и стритами, петляли вдоль склонов. На дорогах между машинами проворно сновали соревнующиеся между собой в виртуозности мотоциклисты — местное такси, называемое в народе «бода-бода».

К полудню небо очистилось от тяжелых туч, грозовой фронт устремился к восточной провинции. Джип военного образца ехал по оживленным улицам, оставляя позади центр города и отель «Сирена». Бирк разместился на переднем пассажирском сиденье и смотрел на мелькающие за окном типичные для Руанды одноэтажные дома. На заднем сиденье расположились Сото и генерал Даммер, заснувший после продолжительной ночной беседы.

— Зачем вы взяли его с собой? — пробурчал недовольно помощник.

— Вчера он признался, что один раз призраки чуть не победили, а это значит, что он хотел покончить с собой, но ему помешали.

Сото отвернулся и поджал губы. В Москве ему приходилось терпеть Митяеву, здесь — Даммера.

— Во время геноцида здесь был последний блокпост, — прервал их перепалку генерал и указал на мост за окном. — Возле него убили Мбайе Диань.

— Кто такой? — оживился Бирк.

— Капитан из Сенегала. Был невооруженным наблюдателем ООН. Спас многих тутси. Огромного роста, ходил всегда в темных очках и мог уговорить кого угодно. У него была белоснежная обаятельная улыбка. Мбайе был смелый и рисковый.

Генерал вынул из кармана фото и показал Бирку. На фотографии был запечатлен чернокожий высокий улыбчивый мужчина в полевой форме, солнцезащитных очках и голубом берете. Бирк вернул пожелтевший снимок.

— С самого начала капитан проигнорировал приказ о невмешательстве и спас детей премьер-министра мадам Агаты, укрыв их в туалете. Затем создал инициативную группу и занял отель «Милл Коллинз» в центре Кигали, там находилось одно из убежищ для беженцев. В отеле постоянно появлялись группы тутси, а затем так же внезапно исчезали. Никто не видел, как он их переправлял, но все это знали, — посмотрев с тоской на удаляющийся мост, словно в последний раз, генерал продолжил свой монолог: — В конце мая 1994 года он вывез большую группу тутси в безопасную часть города. Через несколько дней Мбайе возвращался из отеля в штаб ООН. Его машину остановили здесь, у последнего блок-поста, и выстрелили из миномета. Мбайе мгновенно погиб.

Генерал вынул из кармана пиджака фляжку и сделал несколько глотков рома. Сморщился, будто выпил отраву, затем с горечью добавил:

— Помню, как все вокруг кричали, искали мешок для тела, а мешка не было. Не осталось больше мешков для трупов... совсем... Кто-то из моих людей сказал: «Этот парень отдал все, что мог: свою жизнь, а у нас нет для него даже мешка. Ничего, чтобы хоть как-то выразить уважение героическому капитану». Никто не знает, сколько жизней спас простой сенегальский парень Мбайе Диань. Может, тысячу, может, две, — прислонившись лицом к окну, генерал закрыл глаза и тихо добавил: — Не было ему равных.

Когда он снова заснул, Бирк вполголоса произнес:

— Генерал принижает свои заслуги. Он тоже многих спас.

— Отлично! — съязвил Сото. — Все герои. Но это ни на йоту не приближает нас к убийце.

 

Все книги на ЛитРес:

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

Самое интересное: https://zen.yandex.ru/inessadavydova

Вступайте в мои группы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470

https://vk.com/club135779566