Вот почему Паук выбирал именно этих женщин!

Просмотров: 293

Отрывок из детективного романа "И расставил Паук свои сети"

Солнце щедро пронзало конференц-зал полуденными лучами. Через приоткрытое окно доносились шум автомобилей и гул из голосов прохожих, спешащих к метро. Герман, Терентьев и Мануйлов сидели за овальным столом, обложившись материалами дела.

Герман убрал с доски весь собранный материал.

— Давайте на время забудем о полковнике. Начнем с Рогова. Пройдемся еще раз по его схеме. Возможно, мы что-то упускаем. Итак, Рогов находит жертву. Его типаж — молодая женщина, от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Ее муж либо официальное лицо, чиновник, либо человек высокого круга, как он сам выразился, наделенный неординарными способностями. Он следит за жертвой.

Герман прикрепил восемь фотографий убитых жертв Рогова, затем написал на листке «Мансурова» и прикрепил к доске.

— Рогов похищает жертву и помещает ее в изолированное помещение, откуда поступает видеосигнал на антенну, затем на ближайший спутник, откуда изображение подается на приемники… — Герман запнулся, подыскивая точное слово, — …скажем так, «абонентов»…

— Техники сообщили, что нашли четыре камеры, одна располагалась в ванной комнате, две в спальне и еще одна в гостиной, — вставил Терентьев.

— Задача номер один: найти, кто и зачем принимал видеосигнал? — Герман нарисовал схему передачи видеосигнала и поставил вопрос на точке приема. — Отслеживанием сигнала занимается мой человек. Задача номер два: выяснить, как Рогов следил за жертвой до похищения. Он знал практически всю информацию о своих жертвах, вплоть до имени, которое женщина хочет дать будущему ребенку, какой интерьер хочет сделать в своей квартире, любимый мужской одеколон и так далее.

— Думаешь, он проникал в квартиру?

— Не исключено. Мы должны поговорить с Игорем Низовым и выяснить, как Рогов мог подобраться к этой семейной паре. Затем похититель удерживает жертву длительный период и совершает с ней, предположительно, насильственные действия сексуального характера.

— Почему предположительно? — Мануйлов непонимающе уставился на Германа. — Ведь экспертиза доказала, что последняя жертва была изнасилована за два часа до поступления в больницу.

— Есть сомнения. — Герман сложил руки на груди. — Рогов обустраивает временное жилище для жертвы соответственно ее вкусам и запросам. Он обхаживает ее, ублажает, окружает любимыми вещами. Такой подход не сочетается с насильственными действиями, и не нужно быть психологом, чтобы это понять. А эксперты легко могут обмануться, ведь трудно отличить жесткий секс от изнасилования, тем более если задаться целью и специально имитировать травмы.

Терентьев поймал все еще скептичный взгляд Мануйлова и добавил:

— К Рогову не применимы шаблонные методы оценки. Одно то, что он ряд лет водил нас за нос, перебирая всевозможные способы убийства, говорит о том, что он мыслит нестандартно и имеет какую-то цель.

— Он обольщает свои жертвы и заставляет их подчиниться. Возможно, не сразу, но позже похищенные женщины чувствуют к нему расположение. Он всячески стимулирует этот так называемый Стокгольмский синдром, когда заложник принимает сторону похитителя. Когда жертва поддается Рогову, он скрепляет их отношения татуировкой, — Герман показал на доске фото шеи Кристины. — Так проходит месяц, и когда у женщины наступает менструация, он приносит календарь и помечает дату, до которой ей необходимо забеременеть. Я предполагаю, что сам Рогов поначалу настроен только на положительный результат и старается дать женщине больше шансов для беременности. Я видел несколько гормональных препаратов в переписи найденных улик.

Герман вытащил из папки лист с названиями препаратов, протянул его Терентьеву, а тот, ознакомившись с ними, передал листок Мануйлову.

— Итак, наступает трехмесячный срок, и мы видим две схемы его дальнейших действий. Первая — жертва беременеет, и он отправляет ее домой. Она возвращается в семью и улаживает вопрос с мужем и милицией, если к тому времени муж подал заявление о розыске. Вторая — женщина не беременеет, тогда он приносит паука птицееда и сажает жертве на живот. Он верит, что паук предсказывает дальнейших ход событий. Возможно, он раньше наблюдал несколько совпадений и теперь свято верит в эти якобы предсказания. Если паук, а в данном случае паучиха по имени Индра, остается на животе, Рогов дает жертве еще месяц. Если она сползает на какую-то часть тела, Рогов начинает расправу именно с этой части тела. — Герман ткнул пальцем в фото со следами издевательств.

Собрав фотографии, он убрал их в сторону.

— Идем дальше. Рогов продолжает наблюдать за ходом беременности и за рожденными детьми жертв из первой группы. Он не только наблюдает, но и помогает им на разных этапах жизни, обеспечивает деньгами и жильем. Для чего он все это делал? Это важнейший момент.

— Нужно найти его берлогу, — сделал вывод Терентьев. — Думаю, там мы найдем ответы на многие вопросы.

— Согласен. Есть подозрение, что видеосигнал направлялся именно туда. Он собирал огромное количество информации о своих жертвах и где-то хранил ее, причем не один год… — Герман обвел глазами присутствующих и добавил: — …И даже не одно десятилетие.

— Версия про трансляцию в Интернет мне нравилась больше, — выдал майор, покачиваясь на офисном кресле.

— Если бы он выложил ее в Интернет, то мы бы об этом уже давно узнали, — подметил Герман.

— А если это закрытая сеть с индивидуальным секретным паролем? — не унимался майор.

— Я подключу своего человека проверить.

Герман замер у доски. Заметив, как он внимательно рассматривает тату, Терентьев спросил:

— Ты чего застыл?

— Он ведь не зря выбрал символ паука. Что делает паук? Плетет паутину! Ждет, когда в нее попадет жертва, после чего вытягивает из нее все соки. Так и Рогов! Его цель не женщины… они для него инкубаторы… — Глаза Германа сверкнули догадкой, он почти прокричал: — Его цель — их мужья!

Терентьев и Мануйлов удивленно переглянулись.

— Да! Вот почему он выбирал именно этих женщин. Ему нужен был доступ к их мужьям, вернее к их власти, к их связям и деньгам. Добровольно они никогда не стали бы ему помогать, и он добрался до них через жен. Предполагаю, что он три месяца не только их обхаживал. Он собирал на мужей компромат. Заставлял жен рассказывать всю подноготную, все, что он мог в дальнейшем использовать. А потом шантажировал их. Поэтому он отпускал их обратно, в семью, и ничего не боялся. На коротком поводке у него были и жена, и муж.

В комнате воцарилась тишина. Первым пришел в себя майор. Обращаясь к Мануйлову, он сказал:

— Дуй к Низову, вытряси с него всю душу, но нарой мне информацию обо всех людях, которые были вхожи в их дом. Возьми техников, пусть проверят всю квартиру на предмет жучков и скрытых камер. Живо!

Когда за Мануйловым закрылась дверь, Терентьев повернулся к Герману.

— Ты понимаешь, какой улей мы можем разворошить?

— Примерно.

— Если мы сейчас начнем ковыряться в… компромате, — было заметно, как тяжело далось это слово майору, — черт, боюсь, мало кому понравится, что нам известны подобные секреты.

— Это твоя забота. От меня шеф ждет только одного — найти убийцу полковника.

— Н-да… полковника…

Терентьев пересек конференц-зал и открыл окно, выходящее на служебную стоянку. Показывая в сторону мусорных контейнеров, он подметил:

— Мусорщики сказали, что неизвестный шел как раз оттуда, где была припаркована машина полковника.

— Ты выяснил, куда он пошел дальше?

— Они в один голос утверждают, что в сторону Большого Кисельного переулка. Возможно, там была припаркована его машина.

— Одежду его описали?

— А как же! Я попросил ребят снова пересмотреть имеющиеся видеоматериалы и поискать этого парня. Завтра с утра они изымут записи с камер наблюдения с Большого Кисельного, может, нам повезет, и мы увидим, как он ушел с места преступления.

Герман надел куртку и сказал:

— Я свою работу на сегодня выполнил. А ты тут командуй парадом.

 

Все книги на ЛитРес:

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

Самое интересное: https://zen.yandex.ru/inessadavydova

Вступайте в мои группы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470

https://vk.com/club135779566