Вас пригласили в качестве эффектного эскорта

Просмотров: 323
Отрывок из детективного романа "Позывной "Черная смерть"

Запоздалые гости вереницей спешили в залитую бликами хрусталя и наполненную джазом обитель Бирка. В центре просторной гостиной несколько пар кружились в танце. То тут, то там образовывались новые кружки гостей, на короткое время объединенные общей темой разговора. Хор голосов с каждым выпитым бокалом звучал все громче. Шелест вечерних платьев и блеск ювелирных украшений наполняли пространство атмосферой респектабельности. Некоторые из присутствующих не относились к избранному обществу, смокинги примерили впервые и выглядели неуклюже, словно в клоунском наряде. Их душили туго затянутые галстуки-бабочки и раздражали экивоки многосложных диалогов. Но назвать их бедными было никак нельзя, а именно этот фактор собрал под одной крышей разношерстное общество.

В центре внимания находилась Кристина. На правах хозяйки она встречала гостей с идеальной, по-американски широкой улыбкой. На безымянном пальце правой руки поблескивало бриллиантовое помолвочное кольцо, которое она отказалась возвращать. Через переводчика она обменивалась с гостями любезностями и нисколько не смущалась под натиском завистливых взглядов дам. Ее идеальная фигура, облаченная в облегающее белое платье, никого не оставила равнодушным. Вокруг нее собралось немало мужчин, желающих выразить ей свое восхищение. Она всем улыбалась, подставляла для поцелуев щеки.

Когда в гостиную, опираясь на трость, вошел хозяин дома, некоторые гости одобрительно захлопали, со всех сторон послышались громогласные возгласы.

— Дружище! Где ты пропадал?

— Расмус! Великолепно выглядишь!

— Наконец-то ты вернулся!

Бирк вежливо пожимал руки и снисходительно улыбался. Гости обступили хозяина со всех сторон и наперебой заваливали вопросами. Он отшучивался дежурными фразами.

С бокалом шампанского полковник Лимонов устроился у края стола с закусками и разглядывал гостей. К нему присоединился Сото и недовольно проворчал:

— Все это мероприятие можно свести к электронному перечислению денег на счет благотворительного фонда.

Полковник кивком показал на Кристину.

— Я думал, они расстались.

— Так и есть.

— Тогда что она тут делает?

— Думаю, вопреки договоренностям, она влюбилась в Расмуса.

Полковник знал, что любой, кто приблизится к Бирку на метр, вызывает у Сото раздражение, но озвученная ситуация складывалась впервые и грозила перерасти в реальную проблему.

— Она может серьезно осложнить ему жизнь. Что будешь делать? Как говорится, штопай дыру, пока невелика.

— Расмус не любит, когда вмешиваются в его личные дела, — поморщился Сото и устроился в угловое кресло — излюбленное место на подобных приемах.

— И когда это тебя останавливало? — усмехнулся Лимонов.

Полковник решил поискать замминистра. Ему не терпелось покончить с единственной миссией на этом приеме и как можно быстрее сбросить смокинг, облачиться в пижаму и устроиться на любимом диване с бутылкой темного пива. Он поставил пустой бокал шампанского на поднос проходившего мимо официанта и вышел в холл.

— Я знаю, кого ты ищешь. Он попросил предоставить ему защищенную линию, — услышал полковник голос Бирка за спиной. — Юрию Михайловичу нужно представить твоего преемника. Кого будешь готовить на свое место, когда придет время? — Бирк показал в сторону входной двери.

Полковник обернулся и увидел свою сотрудницу.

— Митяеву? — почти шепотом произнес полковник. — Ты с ума сошел?

— Представить лучше Митяеву. Про Громова он и так уже знает, но кандидатура не лучшая в глазах Юрия Михайловича.

— Из-за вражды с отцом Вадима, — догадался Лимонов.

— Именно.

Боковым зрением Кира почувствовала на себе чей-то сверлящий взгляд. Оглянулась и увидела горящие гневом глаза Кристины. Ее натянутая улыбка теперь больше походила на оскал. Бирк тоже заметил реакцию бывшей невесты и от мелькнувшей мысли просиял. Так вот как можно все уладить без очередных набивших оскомину упреков Кристины.

— Для молодой женщины вы быстро собираетесь. Мой водитель не опоздал? — спросил он подошедшую к ним Киру с нарочито веселым и беззаботным видом.

Пальцы Бирка, словно цепкая лиана, обвили руку Митяевой. При этом его глаза неестественно блестели, а уголки губ нервно подрагивали. Кира сочла фамильярное поведение хозяина дома реакцией на спиртное и приказала себе остыть. Но эта установка не действовала на шефа.

— Итак, зачем я здесь? — спросила она стальным тоном у Лимонова.

Полковник замялся, Бирк тут же пришел ему на помощь:

— Сегодня состоится неофициальное представление отдела профайлинга министерскому чиновнику. Вас выбрали в качестве эффектного эскорта.

— Так и подумала, — ехидно парировала она Бирку. — Я же еще не дослужилась до чести быть полноценным профайлером вашей группы.

Кира обвела цепким взглядом публику, подмечая знакомые лица.

— Эскорт так эскорт. Пойду, пожую, что вы там подаете, и дерябну пару фужеров шипучки, чтобы соответствовать образу.

— Дилетантка, — прошептал Бирк на ухо, удерживая ее за талию. — Без алкоголя не можете войти в роль?

— Какие мои годы, — она ловко вывернулась и упорхнула в гостиную.

Когда она отошла на безопасное расстояние, полковник прошипел:

— Расмус, что за игру ты затеял?

Бирк не ответил, проводил Киру многозначительным взглядом и украдкой глянул на Кристину. Та все еще пристально следила за соперницей.

Кира подошла к столу с закусками и начала осматривать обилие красиво оформленной и ароматно пахнущей еды.

— Тарталетки с креветками в сливочном соусе недурны, — послышался скрипучий голос Сото.

Майор оглянулась и увидела своего недруга в углу за ажурной ширмой. С его места открывался замечательный вид. Ему было видно всех, его — никому. Кира усмехнулась и подумала, что это красноречиво характеризует его как личность.

— Принести тебе парочку? — проворковала она. Сегодня ей не хотелось ни с кем ссориться.

— Не откажусь.

В гостиную заглянул полковник и кивком показал Кире в сторону холла. Она извинилась перед Сото и поспешила за шефом. По лестнице в сопровождении секретаря быстро спускался тучный мужчина среднего роста. Несмотря на свою комплекцию, он двигался вполне живо и на ходу отдавал приказы. Как только он повернулся, Бирк тут же представил ему коллег. Чиновник сухо пожал руку Лимонову, кругленькие серенькие глазки остановились на Митяевой.

Генерал-полковника Васенкова Юрия Михайловича Кира отлично знала. Он курировал громкие дела и посещал следственный департамент с проверками.

— Майор Митяева! Как же, как же, помню вас. Нашумевшее дело об убийстве биржевого брокера.

Кира смутилась, она никак не ожидала, что он запомнит ее фамилию. Убийство брокера, смерть которого заказала собственная жена, Митяева расследовала в составе оперативной группы. Но именно ей поручили операцию по задержанию подозреваемой, во время которой Кира засветилась в кадре новостного репортажа.

— Неплохую команду вы сколотили, — с довольным видом констатировал Васенков, переведя взгляд на Лимонова.

После короткой беседы Бирк отвел чиновника в сторону. Васенков слушал доктора, попивая шампанское, иногда в знак согласия кивал, а в конце монолога доктора резюмировал:

— Насчет этого вы, конечно, правы, вот только с фамилией ему не повезло!

Читайте книгу

 

Все книги на ЛитРес:

https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

Самое интересное: https://zen.yandex.ru/inessadavydova

Вступайте в мои группы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470

https://vk.com/club135779566