В Медынском районе обнаружили труп женщины, замурованной в дерево

Просмотров: 451

Отрывок из романа "В тишине леса" из серии "Без суда и следствия"

Россия, Звенигород, санаторий МВД

Генерал-майор Васенков услышал стук и отозвался привычным: «Войдите!». Встал на напольные весы и, взглянув на электронные цифры, чертыхнулся. Похоже диету придется ужесточить.

Дверь открылась, официантка вкатила в гостиную сервированный столик, поздоровалась и пожелала приятного аппетита. Следом зашел ассистент и, дождавшись, когда официантка покинет номер, постучал по приоткрытой двери ванной.

Васенков выключил электробритву и выглянул в коридор.

— Доброе утро, Юрий Михайлович. Как спали на новом матрасе?

— Боря, давай без подкатов, я же не девица краснощекая. Раз пришел в такую рань, значит, что-то случилось.

Ассистент выпрямился и деловито доложил:

— В шесть утра в Медынском районе Калужской области обнаружили труп женщины, замурованной в дерево, — он протянул замминистра фотографии, на которых была запечатлена жертва с разного ракурса.

Васенков взглянул на них и побледнел.

— Труп обнаружил местный охотник.

Замминистра прошел в спальню и снял с вешалки чистую рубашку. Пуговица на животе еле застегнулась. С раздраженным видом он промаршировал в гостиную, подкатил сервированный столик к креслу и приступил к завтраку.

— Вызывай носителя кислотной фамилии. Никакой прессы. Разбирайтесь по-тихому.

— Э-э-э, с этим как раз проблема. Убийца позвонил криминальным блогерам и озвучил один и тот же текст. — Помощник открыл папку и зачитал: — «Высылаю координаты. Это мой подарок матушке Земле. Хочешь стать знаменитым? Тогда поторопись, а то кто-то другой будет освещать сенсационный репортаж». Номер скрыт.

— То есть он еще и соревнование устроил. Раз он любит шум, значит, одним убийством не ограничится. Так что пусть Лимонов принимает дело, не дожидаясь третьего трупа. Посылай за ним вертушку. Что там с лабораторией? Растаможили?

— Оборудование смонтировали еще на прошлой неделе.

— Тогда пусть забирают тело в Москву и вызывают своих криминалистов.

***

Медынский район Калужской области

Пилот вертолета дал знак, что они пролетают над заданными координатами. Лимонов и группа экспертов припали лбом к иллюминатору, стараясь рассмотреть место преступления с высоты птичьего полета. Густой лес прорезала тонкая ниточка дорожного полотна, ведущая к ближайшей деревни. Вдалеке виднелись развалины храма из кирпича. Далее непроходимый лес и ни одной тропы. На утреннем солнце местами поблескивали болотистые островки. Наконец показалась вереница машин вдоль размытой проселочной дороги. Люди в униформе курсировали между лесом и полем, где был оборудован временный штаб.

Лимонов указал пилоту место для посадки. Вертолет приземлился на поле между деревней и лесом. Полковник с кряхтением натянул резиновые сапоги, недавно купленные для рыбалки, и двинулся навстречу следователю из областного убойного.

— Здравствуйте, Андрон Маркович. Нам сообщили, что вы возглавите расследование, — следователь пожал руку полковнику и следовавшим за ним судмедэксперту Смирнову и лейтенанту Свиридову. Затем представился: — Андрей Витальевич Решетов.

По недовольному виду подполковника Лимонов понял, что местный убойный не в восторге от передачи громкого дела в Москву.

— Если это наш клиент, то мы заберем дело, если нет, будем лишь наблюдать и оказывать помощь.

Решетов поежился от налетевшего ветра, поднял воротник куртки и повел московских коллег к месту происшествия. Ноги проваливались в грязь по щиколотку. Свиридов, еле удерживая 3D-камеру с лазерным сканером, глянул на свои кроссовки и чертыхнулся.

Чтобы не тратить время, Лимонов попросил Решетова ввести группу в курс дела.

— Труп обнаружил Олег Иванович Колотушкин, местный житель, — то и дело оглядываясь, начал доклад следователь. — Пошел проверить ловушки на мелкое зверье и наткнулся на дерево, формой похожее на женщину. Пригляделся и заметил обнаженные женские груди.

Размерено шагая за шефом, Смирнов обратил внимание на извилистые и покореженные стволы деревьев, наклоненные в одну сторону, будто в почтительном поклоне восходящему солнцу. Узкую дорожку местами затянул туман. Судмедэксперт почувствовал, как нарастает чувство тревоги.

— Где этот Колотушкин? Зови его! — полковник огляделся в поисках свидетеля.

— Домой пошел. У него жинка тяжелая. Уход нужен. Во-о-от. Иванович хотел позвать кого-то из деревни, но увидел машину и залег. Это оказался житель Обнинска, Макрушин Сергей Климович, криминальный блогер.

— Это ему звонил убийца?

— Ему и еще одному блогеру из Калуги. Тот подъехал на час позже. Пережогин Валентин Евгеньевич. Раньше работал журналистом в газете, но после парочки скандалов его уволили, и он ушел в свободное плавание.

— За что уволили?

— А это важно? — с ехидцей спросил следователь и сплюнул. — Мне лично до лампочки, за что его там уволили.

Полковник насупился, покрутил кончики усов и окрикнул лейтенанта:

— Ваня!

Отставший Свиридов тут же отозвался и подбежал к полковнику.

— Объясни-ка обнинскому убойному почему важны блогеры.

Решетов тут же стушевался и от злости покраснел.

Поправив очки, Свиридов монотонно начал излагать:

— Важно понять по какому критерию убийца выбрал именно этих людей для привлечения к делу. Если о них знают только местные, возможно, сам убийца тоже местный. Если они имеют обширную аудиторию и достаточно известны, то убийца хочет, чтобы содеянное им широко освещалось, а блогеров использует потому, что они имеют большую свободу, чем штатные газетные журналисты, и могут вести собственное независимое расследование. Ими так же легче манипулировать. Все это нужно учитывать при составлении профайла убийцы.

Лимонов посчитал ответ исчерпывающим и спросил Решетова:

— Подобные убийства совершались на вашей территории?

— Не припомню такого. В основном у нас бытовуха, грабежи, разбои, драки, — Решетов замедлил шаг и на полтона тише добавил: — Здесь три года назад нашли голову. Жуть. До сих пор мурашки по коже.

— Кто дело вел?

— Да не было никакого дела, — отмахнулся Решетов. — Голову наверняка сатанисты выкопали из могилы для своих обрядов. Тут их толпы шастают.

— Голова женщины?

— Ага.

— Где голову нашли?

— На окраине…

— Села или леса?

Следователь сказал, что теперь им придется спуститься в овраг. Полковник взглянул на затянутый туманом склон и поежился.

— Голову нашли здесь в лесу. Без глаз. Глаза лежали на крыльце заброшенного дома. Прочесали всю округу, тела так и не нашли.

Лимонов заметил поспешно прячущего мобильный телефон полицейского.

— Андрей Витальевич, если снимки с места преступления просочатся в Интернет, головой будешь отвечать. Понял?

Их взгляды скрестились. Набычившись, Решетов со злостью выпалил:

— Зачем же вы так, Андрон Маркович, мои люди знают правила.

— Ты не умничай, подполковник, а лично убедись, что все твои архаровцы удалили фото жертвы с мобильных телефонов и планшетов, а то что они их сделали, я не сомневаюсь.

Лимонов показал на еще одного фотографирующего полицейского. Решетов чертыхнулся и окрикнул коллегу, отошел в сторону и начал его распекать.

— Ну что, Ваня? Наши еще не скоро подъедут, но время не терпит. Расчехляй свой драндулет, — полковник посмотрел на часы. — Для протокола: на место происшествия мы прибыли в восемь часов сорок минут.

Лимонов скорчил болезненную гримасу и попросил обнинских коллег дать им место для маневра. Когда все трое закончили спуск и встали напротив пресловутого «дерева», полковник вынул из кейса фонарь, лупу и стал разглядывать детали, которые были плохо видны на присланных фотографиях.

Петр Алексеевич облачился в форменный комбинезон и стал осматривать собранные ими улики.

Из-за туманной дымки Лимонов не сразу разглядел, что корни дерева прикреплены к земле металлическими скобами. Корневая часть дерева была покрыта мхом. Тело женщины проглядывалось от головы до талии, бедра и ноги были скрыты под корой. Определить рост жертвы пока было затруднительно. Вместо рук у нее были ветки. Места примыкания дерева к телу тщательно закамуфлирована корой и мхом. Голова женщины запрокинута назад, рот распахнут и заполнен мхом, на котором умастились две гигантские бабочки. На длинных слипшихся волосах, каскадом струившихся вдоль спины, виднелись маленькие фиолетовые, желтые и синие цветки, а также листья папоротника.

— Руки нашли? — спросил Лимонов, глядя, как Решетов спускается в овраг.

— Прочесали местность в радиусе пяти километров. Ничего. Вам нужен список пропавших женщин?

— Вскрытие поможет установить личность жертвы.

— Как? — Решетов усмехнулся и развел руки в сторону. Показал на Смирнова и спросил: — Ваш патологоанатом — экстрасенс? С ним говорят даже мертвецы?

Лимонов всунул в руку следователя лупу.

— Посмотри на ее груди.

Решетов еле подавил смешок.

— А что с ними? Мой любимый третий размерчик, полагаю.

— Чего скалишься, дурень? Это имплантаты, а значит, у нас будет серийный номер.

Лимонов приказал всем покинуть место преступления и присоединился к экспертам, наблюдавшим с тропинки за процедурой осмотра отдела профайлинга.

Свиридов разложил ножки штатива сканера и зафиксировал их в пяти метрах от жертвы. Установил сканер на штатив и вставил аккумулятор в батарейный отсек. Ввел пароль и соединился с планшетом. Вошел в приложение и создал новую учетную запись «Никитское». Задал параметры сканирования и на экране планшета отразилось время процедуры: «2 часа 15 минут». Свиридов отошел за границу заданных расстояний и нажал на кнопку старта.

Все заворожено смотрели как красный луч очертил место преступления. Вслед за тем короткие вспышки отображались то на одной точке, то на другой.

— А что это за штука у вас? — испугано спросил Решетов.

— Сканер, — буркнул Лимонов, не отрывая взгляда от лазерного луча. Он, как и его коллеги, впервые видел работу по моделированию места преступления.

— Он что, за нас всю работу делать будет?

— Вам бы все не работать, — осклабился полковник и, заметив на тропинке пилота с его кейсом, двинулся ему навстречу.

Из всей команды судмедэксперт оказался более приветливым и объяснил:

— С помощью сканера со встроенными фотокамерами мы получаем детальную 3D-модель места происшествия. Прибор измеряет расстояние между объектами сканирования, горизонтальный и вертикальный угол. Из этих величин прибор вычисляет площадь и три координаты: X, Y, Z. Далее выстраивается трехмерная модель.

— Так он просто картинку в компьютере нарисует и все? — разочаровано отмахнулся Решетов. — Тьфу ты…

— А вы подумали, что он вам сразу имя убийцы выдаст и адрес проживания?

— А чего? — скривился в ухмылке Решетов. — Было бы неплохо...

Читать серию "Без суда и следствия"